00:47

Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
Читаю "задолбашку", и там периодически недовольны тем, что вместо того, чтобы благодарить людей, которые помогли, христиане почему-то благодарят Господа.
Но ведь суть-то в чём? Бог в сердце, а значит, по сути, благодарят именно за доброту и то, что Он есть в сердце у этого человека, который помог. То есть в конечном счёте благодарят этого помогающего человека!
Вот тебе и вселенское равновесие)
Ну вот, снова криво высказалась.
Кстати, отвлечённо, почему говорят "не "опять", а "снова""? Что не так с первым словом?

@темы: РазКОШления

Комментарии
16.02.2015 в 02:28

Ни дня без приключений ^-^
Василисище, по мне что "опять" что "снова"- равноценно)) Но если думать - снова - занаво начатый)) Ну как мне кажется...
А про бога... Тут уже кому как виднее. Кому-то проще поблагодарить близко стоящего человека, а кому-то - сразу подсказать человеку и про его душу, и про его отношение к жизни. Ну опять же.. Мои смысли)
16.02.2015 в 07:00

подхожу; критически
Читаю "задолбашку", и там периодически недовольны тем, что вместо того, чтобы благодарить людей, которые помогли, христиане почему-то благодарят Господа.
Но ведь суть-то в чём? Бог в сердце, а значит, по сути, благодарят именно за доброту и то, что Он есть в сердце у этого человека, который помог.
— как быть тому, кто не христианин и не знает про эти положения? (которые понимает и приведет далеко не каждый верующий, кстати). всё равно что произносить цензурную и даже приятную речьу, но на заведомо незнакомом для слушателя языке - просто невежливо.
в принципе, аж даже и в двадцать первом веке я могу не знать, что значит намасте, не понимать, почему далай-лама призывает все проклятия на головы врагов и при этом получает нобелевскую премию мира.
17.02.2015 в 17:32

Люди, действительно, разные... И я согласна с  consolo - когда общаешься с кем-то, важно уважать его традиции.
Я по долгу службы часто общаюсь с иностранцами. У англоязычных людей принято после приветствия спрашивать, как дела, получать ответ, перекинуться парой-тройкой новостей и только потом приступать к делу. Даже, если дело срочное - всегда. А вот русскоязычных людей подобные прелюдии очень раздражают.
18.02.2015 в 09:03

подхожу; критически
бтв, хитрая формулировка: бог в сердце. значит, поблагодарить человека нельзя, ибо не только же сердце в человеке есть!

короче, на вопрос давно ответили представители многих религиозных течений. и вроде бы мало кто им из упрямства возражает. сказано: бог приходит под видом странников, детей и животных, да кого угодно. общаясь, предоставляя им кров и заботу, ты делаешь богу хорошо, он всё через них видит.
с другой стороны, нарочитое отворачивание лица от собеседника и восхваление бога - гордыня, фарисейство, демонстрация набожности (перед какими знатоками? точно не перед богом).
даже хуже. помните, в фильмах и книгах члены общины иногда не изгоняли преступника, но говорили, что он для них как бы умер. и уже не разговаривали с ним, не отвечали на его просьбы и т.д. Той же цели служит клеймо на преступнике. первое, что случится с заклейменным - это от него отвернутся, куда бы ни пришёл. так что неподдержание или прерывание общения - это не только невежливо, но и может превратиться в род наказания.
по этим соображениям считаю нормальным, если возносят хвалу богу, когда или хотят обратиться напрямую, т.к. блага обезличены: спасибо за лето без засухи! или когда хотят отметить свои заслуги, но понимают, что гладить себя по макушке неумно - ведь умный знает, сколько всего могло неожиданно помешать планам самосовершенствования. тогда говорят: слава богу, что я легко освоил новую профессию.
а когда незнакомец подсказал дорогу - надо его благодарить, не мудрствуя лукаво.