18:38

Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
15.07.2013 в 10:25
Пишет  Diary best:

Пишет  Akvamarin.:

ГЕНИИ, ПОТЕРЯВШИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

Считается, что одаренный человек, получивший способности от природы, всю жизнь беспечно наслаждается бесплатно доставшимся подарком. Но как в действительности такие люди уживались со своими творческими способностями? Кто такой гений: нормальный человек или больной?

читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Разное

Комментарии
15.07.2013 в 20:55

Лисичка-сестричка
Асфальтоукладчик,
Статья и в самом деле интересная. Но по-моему, ее автор все же смешивает две разные вещи. Одно дело - депрессия, агрессия, фобии, навязчивая подозрительность и прочие подобные явления, вредные для самого человека либо для окружающих. И другое - привычки, которые способствуют творчеству. Тут был приведен пример с Вагнером, который во время творчества теребил шелк. Известно, что во время творческого процесса человек испытывает сильные эмоции, а теребить что-либо в руках - это отличный способ снять эмоциональное напряжение. Также известно, что для творчества человеку необходима определенная обстановка, в которой ему хорошо работается - и для каждого эта обстановка будет своей, потому что каждый человек индивидуален. К примеру, Стивен Кинг утверждает, что для написания книги ему необходимо, чтобы дверь в его комнату была закрыта - а когда он проверяет написанное, ему проще заметить ошибки в собственном тексте при открытой двери.
Или, например: многие мои друзья говорят, что всегда пишут сначала на листе бумаги - а уже потом перепечатывают на компьютере, бумага помогает им настраиваться на творческий лад. А по мне, наоборот, нет для творчества ничего милее Уорда. Потому что в Уорде можно придумать первое слово фразы - и сразу же начать записывать, остальное выстраивается в голове в процессе написания. Потом я перечитываю предложение, если что мне не нравится - тут же правлю, и никаких следов не остается. А на бумаге обязательно остались бы зачеркивания или следы ластика, которых я не люблю.
Немножко отвлеклась. Но я все же считаю, что при таких исследованиях следует разграничивать болезненные явления и творческие привычки человека. Если человеку помогает творить возможность потеребить руками шелк - то почему нет?
Прости, что я это у тебя в дневнике пишу - просто сама давно думаю над этой темой, а обсудить особенно не с кем.